Каковы различные виды химических пищевых добавок?
Различные виды химических пищевых добавок
Химические пищевые добавки могут быть получены из синтетических или природных источников и обычно используются для одной из четырех целей. Они служат в качестве пищевых консервантов для продления срока годности и предотвращения порчи в условиях высокой температуры и влажности, они используются в качестве красителей и усилителей вкуса, или они добавляются для увеличения пищевой ценности продуктов. Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много химических пищевых добавок, которые вводятся в продукты в мельчайших количествах, но наиболее распространенной пищевой добавкой навалом являются те, которые разработаны как усилители вкуса. К ним относятся натуральный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные подсластители, такие как аспартам. Другие распространенные усилители вкуса включают глутамат натрия (MSG) и натуральные специи с синтетическим или природным происхождением, такие как ароматизатор мяты, миндаль и ваниль.

- Порошок каррагинана, который часто используется в качестве загустителя.
В то время как подсластители являются наиболее распространенной категорией пищевых добавок, два других, добавленных специально для пользы для здоровья, также очень широко распространены. К ним относятся минеральный йод, который обычно добавляют в виде йодида калия, который служит в качестве консерванта и предотвращает заболевания щитовидной железы, вызванные отсутствием соединения в рационе, и витамин D, который добавляют в молоко для предотвращения заболеваний костей, а также способствовать здоровью глаз и кожи. И йод, и витамин D были добавлены в продукты питания в США с 1920-х и 1930-х годов.

- Нитраты натрия сохраняют свежесть в выдержанном мясе.
Другая ключевая область, где природные добавки используются для укрепления пищевой ценности пищи, заключается в добавлении витаминов группы В, железа и фолиевой кислоты к обработанной белой муке. Большинство из этих витаминов естественно присутствуют в муке, но теряются во время процесса измельчения. С 1940-х годов они были добавлены в конечный продукт, чтобы предотвратить болезни, такие как пеллагра и бери-бери у детей и взрослых, и расщепление позвоночника у новорожденных.

- Большинство вин содержат сульфиты, которые могут быть неприятными для тех, кто страдает аллергией на консервант.
Хотя искусственные добавки могут находиться в диапазоне около 20 различных категорий. от противослеживающих агентов до эмульгаторов и увлажнителей, некоторые из наиболее распространенных используются для предотвращения порчи натуральных жиров и масел в пищевых продуктах. Эти химические пищевые добавки включают бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT), а также заменители жира, которые на вкус похожи на жиры, такие как эфиры олестры и стерола. Другие химические пищевые добавки, которые используются как заменители жира, стабилизаторы пищи или консерванты, представляют собой камеди, полученные от различных растений, таких как морские водоросли. К ним относятся каррагинан, гуаровая камедь, смола бобовых растений и другие известные добавки, такие как ксантан и аравийские камеди.

- Диоксид титана используется в некоторых молочных продуктах, включая молоко, для улучшения белого цвета.
Известно, что из сотен различных химических пищевых добавок две категории консервантов, которые обычно используются, вызывают проблемы со здоровьем. К ним относятся нитратные соединения натрия, которые могут одновременно служить в качестве консервантов, красителей и ароматизаторов и широко используются в отвержденном мясе, а также в других местах для предотвращения роста бактерий. Сульфиты являются еще одной широкой категорией химических пищевых добавок, используемых для предотвращения обесцвечивания в сушеных фруктах и сохранения морепродуктов, таких как креветки и свежие омары. Эти соединения особенно неприятны для людей с астмой и некоторыми типами аллергии, так как при достаточно высоких концентрациях они могут вызвать анафилактический шок, который может привести к смерти, если не будет немедленно лечить.

- Сульфиты, которые некоторые виноделы используют в качестве консерванта, могут вызывать аллергическую реакцию.

- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

- Йод обычно добавляют в поваренную соль в качестве пищевой добавки.